Valpolicella Ripasso Classico Superiore - Terra di Giulietta Visualizza ingrandito

Valpolicella Ripasso Classico Superiore - Terra di Giulietta - DOCG

VALP09

Valpolicella Ripasso - Denominazione di Origine Controllata - Classico Superiore

0,75L - 13,5%

Rosso rubino intenso con riflessi granati. Profumo delicato, con sentori di frutta di confettura e note di vaniglia. Sapore asciutto, armonico, vellutato con tipico retrogusto amarognolo.
Corposo, strutturato, avvolgente e persistente.

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  • Periodo di raccolta

    Avviene a partire mediamente a settembre: ogni grappolo viene raccolto a mano e questo consente di selezionare quelli più maturi.

    Vinificazione

    Il Valpolicella Ripasso doc si ottiene con una precisa tecnica enologica di elaborazione del Valpolicella base. Come dice il nome, viene ottenuto facendo ripassare il vino sulle vinacce dell’Amarone, ottenute dalle uve Corvina, Rondinella e Corvinone, ancora ricche di zuccheri.

    Fermentazione

    L’uva fresca viene lasciata fermentare e macerare in ottobre per circa 10 giorni dopodichè si esegue la svinatura. Il vino Valpolicella base rimane fino a Gennaio, Febbraio in vasche di cemento o acciaio. In seguito viene fatto rifermentare sulle vinacce dell’Amarone; in questo periodo avviene una seconda fermentazione alcoolica. Il metodo Ripasso permette al vino di acquisire corpo e complessità di aromi, un ‘alcolicità maggiore, acidità più bassa, maggior struttura, morbidità e longevità rispetto al Valpolicella e un più elevato valore in estratti e in sostante fenoliche che lo rendono idoneo ad un affinamento in botte per circa 18 mesi.

    Affinamento

    La maturazione avviene in botti di rovere di Slavonia da 50hl per 12 mesi. Successivamente l’evoluzione in bottiglia per 4 mesi.

    Abbinamento

    Ideale con piatti di pasta, salumi, carni, selvaggina e formaggi. Particolarmente indicato per accompagnare i risotti autunnali e piatti a base di carne. Si consiglia di servire ad una temperatura di 17-18 gradi.

  • Formato 0,75L
    Gradi 13,5%
    Colore rosso rubino intenso con riflessi granati
    Profumo delicato, con sentori di frutta di confettura e note di vaniglia
    Sapore asciutto, armonico, vellutato con tipico retrogusto amarognolo
    Temperatura di servizio 17-18 °C
    Abbinamento piatti di pasta, salumi, carni, selvaggina, e formaggi
    Anno 2014
    Provenienza Valpolicella, provincia di Verona, regione Veneto. Italia
    Uvaggio Corvina Veronese e Corvinone Veronese 80%, Rondinella 20%.
    Denominazione DOC
    EAN-13 8051122120031

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Valpolicella Ripasso - Denominazione di Origine Controllata - Classico Superiore

0,75L - 13,5%

Rosso rubino intenso con riflessi granati. Profumo delicato, con sentori di frutta di confettura e note di vaniglia. Sapore asciutto, armonico, vellutato con tipico retrogusto amarognolo.
Corposo, strutturato, avvolgente e persistente.

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